Membuat Bolu Kukus Mekar, Mengembang & Lembut

Kue bolu merupakan jenis kue yang banyak ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, kue ini banyak memiliki varian atau jenis yang berbeda dan bahan bahan yang digunakan untuk membuatnya pun berbeda sesuai dengan selera. Kue bolu yang jadi favorit saya adalah kue bolu kukus, rasanya yang lemmbut dilidah dan lumer dimulut membuatnya menjadi kue favorit saya sejak kecil. Nah bagi anda yang juga menyukai kue bolu kukus ini kali ini saya akan sedikit berbagi tips tentang bagaimana membuat kue bolu kukus yang mekar, mengembang dan lembut.

Bolu yang satu ini memiliki tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai kue bolu kukus ini dan banyak pula orang yang hobi memasak mencari resep bagaimana cara membuat bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang mencari resep kue ini, anda bisa menemukannya dalam artikel ini.

bolu kukus mekar mengembang lembut

Membuat Bolu Kukus Mekar, Mengembang & Lembut

Bahan yang Dibutuhkan

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair (bisa pakai susu putih maupun coklat sesuai keinginan)
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
  • 1 sendok teh vanila ekstrak, atau
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk

Takaran bahan bahan diatas dapat menghasilkan 16 - 18 buah bolu kukus

Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus

  • Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang. (Sebaiknya pakai cetakan yang terbuat dari bahan aluminium karena panasnya akan merata)
  • Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
  • Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
  • Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar. (Penggunaan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut untuk menghilangkan bau amis dari telur.)
  • Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
  • Selanjutnya, ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
  • Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga tercampur.
  • Anda bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera anda.
  • Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
  • Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
  • Hati-hati ketika menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi bagian penutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna tersebut luntur dan mengenai adonan anda.
  • Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit. (Sebelum matang jangan membukannya dulu ya, ntar kue bolunya tidak bisa mengembang)
  • Kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas, karena uap air yang panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna.
  • Angkat bolu dari dandang dan..... Taddaaaah, bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati. :)

Membuat bolu kukus tidak begitu rumit, bukan ? Lebih baik anda langsung menuju dapur dan mulai membuat bolu kukus yang enak ini sekarang juga, dengan resep yang sudah kita pelajari di atas.

G+

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Tips Cantik & Sehat
Artikel Terkait Dengan "Membuat Bolu Kukus Mekar, Mengembang & Lembut "

No comments:

Post a Comment